現在スペルト小麦を自然栽培にて育てています。
周りに小麦を育てている農家は私の知る限りいません。
自然栽培で特に問題となる肥料の毒「肥毒」というものを抜くために、麦の栽培がいいと読み、麦の種をまこうと思いました。
子供達もパンが好きだし、せっかくならパンが作れる小麦がいいなーと。
でも小麦(グルテン)の摂りすぎには気を付けないとだし・・・と考えていたところに、スペルト小麦と出会いました。
目次
スペルト小麦とは?
どんな植物?
スペルト小麦とは、現在パン用小麦粉とされている麦の原種と言われ、人工的品種改良がなされていなく、スペルト小麦自体がとても強い植物なので、化学肥料や農薬を頼らずに育てることができる、最近注目を集めている小麦です。
スペルト小麦のグルテン
グルテンフリーではありませんが、他の小麦に比べグルテン含有量が少なく、グルテンによる健康被害が出にくく、また、小麦アレルギーの人がっ食べても85%~90%の人はアレルギーが出ないという結果がヨーロッパで出さているようです。
味や栄養素
噛めば噛むほど甘さがあり、独特のナッツのような風味もあり、パンやピザお菓子などにすると、とてもおいしいです。食物繊維が多く、またビタミン、ミネラル、タンパク質が、一般的な小麦よりも豊富に含まれているので、栄養価に優れています。
なぜ作られなくなったのか?
スペルト小麦は収穫量が普通の小麦よりも少なく、またとても硬い皮殻につつまれているため、製粉しても、歩留まりが悪く、また、脱穀作業にも時間と手間がかかるため、品種改良された小麦の方が主流となり、時代の流れとともに栽培する農家が減っていったそうです。
国産のスペルト小麦はある?
ありました~
ふたごや農園さんが販売するスペルト小麦が1㎏、2㎏、3㎏、5㎏というラインナップで販売されています。(栽培期間中、農薬、化学肥料不使用)
https://futagoya.thebase.in/categories/662092
粒のままですが、素材舎さんでも販売されていました。
http://www.sozai-ya.jp/item102.html
北海道のめぐみさんのオンラインショップでも販売されています。
https://www.alnaturia.shop/products/detail/315
南の島でのスペルト小麦栽培記録
種まき
2019年10月初旬
種を筋まきしました。
土を被せ、種が雨などで流れないためと、鎮圧して発芽を促すために足で踏みます。
5日ほどで、小さな芽が出てきました。
種まきの正しい時期が分からないので、最初の種まきから10日後、隣にも種を筋まきしました。
最初の種まきからさらに20日後、別の場所に種まきしました。
麦踏み
種まきから30日
最初の麦踏みをしました。
元気そうな麦が育っていてなによりです。
(麦踏みとは)
徒長生育を抑え、耐寒力を強くし、分げつを促進する作業です。九州では、年内に1回、年明け以降に2回~3回ほど実施したほうがいいそうです。茎が出始めると、茎を折ったり、穂を傷めてしまうので、茎が出る前に実施する作業です。
年があけて3回目くらいの麦踏をしました。
土寄せ
種まきから120日
土寄せはしないでも育つようですが、より強く育ってほしいので、土寄せをしました。
しかし、その後の大雨で、早速土が流されてしまったような気もしますが、麦は元気です。
スペルト小麦現在成長中
現在も南の島で元気に成長中♪
成長とともにアップしていきます