自然栽培

スペルト小麦とは?国産はある?南の島でも栽培できるのか?

Pocket

現在スペルト小麦を自然栽培にて育てています。

周りに小麦を育てている農家は私の知る限りいません。

自然栽培で特に問題となる肥料の毒「肥毒」というものを抜くために、麦の栽培がいいと読み、麦の種をまこうと思いました。

子供達もパンが好きだし、せっかくならパンが作れる小麦がいいなーと。

でも小麦(グルテン)の摂りすぎには気を付けないとだし・・・と考えていたところに、スペルト小麦と出会いました。

スペルト小麦とは?

どんな植物?

スペルト小麦とは、現在パン用小麦粉とされている麦の原種と言われ、人工的品種改良がなされていなく、スペルト小麦自体がとても強い植物なので、化学肥料や農薬を頼らずに育てることができる、最近注目を集めている小麦です。

スペルト小麦のグルテン

グルテンフリーではありませんが、他の小麦に比べグルテン含有量が少なく、グルテンによる健康被害が出にくく、また、小麦アレルギーの人がっ食べても85%~90%の人はアレルギーが出ないという結果がヨーロッパで出さているようです。

味や栄養素

噛めば噛むほど甘さがあり、独特のナッツのような風味もあり、パンやピザお菓子などにすると、とてもおいしいです。食物繊維が多く、またビタミン、ミネラル、タンパク質が、一般的な小麦よりも豊富に含まれているので、栄養価に優れています。

なぜ作られなくなったのか?

スペルト小麦は収穫量が普通の小麦よりも少なく、またとても硬い皮殻につつまれているため、製粉しても、歩留まりが悪く、また、脱穀作業にも時間と手間がかかるため、品種改良された小麦の方が主流となり、時代の流れとともに栽培する農家が減っていったそうです。

国産のスペルト小麦はある?

ありました~

ふたごや農園さんが販売するスペルト小麦が1㎏、2㎏、3㎏、5㎏というラインナップで販売されています。(栽培期間中、農薬、化学肥料不使用)

https://futagoya.thebase.in/categories/662092

粒のままですが、素材舎さんでも販売されていました。

http://www.sozai-ya.jp/item102.html

北海道のめぐみさんのオンラインショップでも販売されています。

https://www.alnaturia.shop/products/detail/315

南の島でのスペルト小麦栽培記録

種まき

 

2019年10月初旬

 

種を筋まきしました。

土を被せ、種が雨などで流れないためと、鎮圧して発芽を促すために足で踏みます。

5日ほどで、小さな芽が出てきました。

種まきの正しい時期が分からないので、最初の種まきから10日後、隣にも種を筋まきしました。

最初の種まきからさらに20日後、別の場所に種まきしました。

麦踏み

種まきから30日

最初の麦踏みをしました。

元気そうな麦が育っていてなによりです。

(麦踏みとは)

徒長生育を抑え、耐寒力を強くし、分げつを促進する作業です。九州では、年内に1回、年明け以降に2回~3回ほど実施したほうがいいそうです。茎が出始めると、茎を折ったり、穂を傷めてしまうので、茎が出る前に実施する作業です。

年があけて3回目くらいの麦踏をしました。

 

土寄せ

種まきから120日

土寄せはしないでも育つようですが、より強く育ってほしいので、土寄せをしました。

しかし、その後の大雨で、早速土が流されてしまったような気もしますが、麦は元気です。

 

スペルト小麦現在成長中

現在も南の島で元気に成長中♪

成長とともにアップしていきます